Posted inTeori Seni

Gaya dan Bernyanyi Lagu Daerah (Fungsi, Kedudukan, Teknik, dsb)

Menyanyi adalah salah satu aktivitas seni yang sering dilakukan oleh manusia. Melalui aktivitas bernyanyi, manusia dapat mengungkapkan perasaan melalui nada dan irama serta kata-kata. Ada yang menyanyi dilakukan secara unisono tetapi ada juga yang dilakukan dengan membentuk vokal grup. Jenis musik yang dilantunkan pun bermacam-macam, mulai dari lagu modern hingga lagu daerah yang hingga kini masih tetap bertahan.

Posted inTeori Seni

Membuat Naskah Fragmen & Meragakannya (Pengertian, Teknik, dsb)

Pengertian Fragmen Fragmen adalah cuplikan atau petikan sebuah cerita dari lakon yang dipentaskan, baik di atas panggung maupun di sarana pementasan lainnya (Tim Kemdikbud, 2017, hlm. 97). Fragmen juga sering disebut sebagai pementasan teater dengan durasi yang singkat. Pementasannya hanya terdiri dari beberapa adegan inti saja dengan jalan cerita yang relatif sederhana. Fragmen dapat dijadikan […]

Posted inTeori Seni

Ruang, Waktu, dan Tenaga Pada Gerak Tari & Pengolahannya

Salah satu ciri yang membedakan makhluk hidup dengan benda alam adalah makhluk hidup dapat bergerak. Bahkan tanaman dan pohon yang tampak diam saja sebetulnya bergerak dengan cara tumbuh dan biasanya mengikuti arah matahari. Oleh karena itu, makhluk hidup setiap hari melakukan gerak. Gerak merupakan ciri utama dari kehidupan, dan gerakan yang dilakukan oleh makhluk hidup mengisi ruang dan waktu…

Posted inIlmu Pengetahuan Alam

Pewarisan Sifat pada Makhluk Hidup

Pewarisan sifat pada makhluk hidup atau disebut juga sebagai herediti adalah pewarisan sifat-sifat berupa informasi genetik dari orang tua kepada keturunannya. Perlu digarisbawahi bahwa “sifat” di sini juga mengacu pada rupa, kualitas, atau keadaan yang tampak, dan bukan hanya watak atau perilaku dari seseorang atau suatu organisme.

Posted inTeori Seni

Menggambar Flora, Fauna, dan Alam Benda

Menggambar flora, fauna, dan alam benda dapat melatih imajinasi dan mengembangkan kreativitas kita. Bagaimana tidak, sejatinya saat kita menggambar kebanyakan tema yang kita gambar sebetulnya adalah salah satu bentuk dari peniruan alam. Hal itu terjadi baik secara sadar (mengamati dan mengikuti referensi) atau pun tidak sadar (mengandalkan rekaman pustaka visual kita).

Posted inTeori Seni

Menerapkan Ragam Hias pada Bahan Tekstil

Menerapkan ragam hias pada bahan tekstil merupakan salah satu budaya yang telah diterapkan oleh leluhur kita dari masa lalu. Ya, batik merupakan salah satu contoh karya yang menerapkan ragam hias pada bahan tekstil. Ragam hias sendiri adalah berbagai gambar bentuk hias atau motif yang biasanya dibuat secara berulang dan memiliki pola tertentu pada karya lain seperti guci, furnitur, atau kain (tekstil).

Posted inIlmu Pengetahuan Alam

Listrik Statis: Konsep, Rumus, Contoh Penerapan, dsb

Listrik statis adalah listrik yang terjadi akibat adanya ketidakseimbangan muatan listrik di dalam atau di permukaan suatu benda. Tentunya kita telah mengetahui apa itu listrik. Terdapat dua jenis aliran listrik, yakni listrik statis dan listrik dinamis. Listrik dinamis adalah listrik yang selama ini kita jumpai dan gunakan dalam kehidupan sehari-hari untuk menyalakan lampu atau barang elektronik lain.

Posted inPrakarya dan Kewirausahaan

Budi Daya Tanaman Sayuran: Bahan, Alat, Media, Cara, dsb

Budi daya tanaman sayuran adalah usaha untuk menanam dan merawat tanaman yang biasa dijadikan sumber makanan dari tanaman agar dapat dipanen dengan hasil baik sebagai sumber makanan maupun diperjualbelikan. Sayuran sendiri merupakan bahan pangan asal tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat tinggi, serta banyak mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh (Tim Kemdikbud, 2017, hlm. 168).

Posted inPrakarya dan Kewirausahaan

Budi Daya Ikan Konsumsi: Komoditas, Bahan, Sarana, dsb

Budi daya ikan konsumsi merupakan suatu upaya untuk menyediakan ikan dalam memenuhi kebutuhan pangan sumber protein ikan selain dari kegiatan penangkapan ikan. Kebutuhan pangan sumber protein dari ikan semakin hari mengalami peningkatan, seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya kandungan gizi ikan. Hal ini merupakan peluang bagi pengembangan budi daya ikan konsumsi.